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Concurso Aceituna Azapa 2024

El concurso de este año contó con la presencia de siete participantes, donde cuatro de ellos competían por primera vez. Hacienda Sacramento, Alto Albarracines , La Casita de los Olivos de Philip Maltry , los olivicultores Miguel Bu-Antún, Ricardo Centella e Ignacio Miranda.

A diferencia del 2023, el sistema de evaluación fue más simplificado, contando con puntaje directo y eliminándose el uso de la regla métrica.

Cada participante fue evaluador en la primera fase eliminatoria. Ésta previa entregó tres (3) aceitunas para la fase final. Los tres jueces designados para esta fase final fueron: El Seremi de Economía José Zúñiga, Ana María Nieto de la adgrupaciónde Afro-descendientes del Valle de Azapa y el Chef Instructor Francisco Sepúlveda.

La fase final fue muy reñida y duró más de lo esperado, literalmente el ganador salió gracias a la diferencia en el olor de la aceituna.

Alto Albarracínes con Yanira Gárdilcic obtuvo el Premio Bronce, El Pedregal de las Hnas. Vizcarra se llevó el Premio Plata y por segundo año consecutivo la Hacienda Sacramento de Marko Gárdilcic Balarín se apropió del Premio Oro a la mejor aceituna del Valle de Azapa.

El Premio a la Trayectoria Olivicultora tuvo un momento muy especial, Ignacio Miranda Ramírez fue homenajeado por su dedicación al olivo de Azapa con discursos de sus hijas Carolina, Paula y Alejandra Miranda que viajaron especialmente desde Santiago para el evento. El experimentado olivicultor recibió el galardón de las manos del cineasta y fundador del concurso Jorge Devotto Ordóñez.

Junto al concurso de la aceituna, se realizó el primer concurso literario “Olivo de Azapa en 100 Palabras” que atrajo gran cantidad de talentosos participantes divididos en categorías Menores y Todo Competidor. Se premiaron los tres primeros puestos en cada categoría y hubo dos menciones honrosas.

Todas estas obras ganadoras fueron impresas y exhibidas junto a la exposición fotográfica de fotos antiguas de Azapa. Esta fue desplegada entre los olivares cercanos al evento y cerca también del simbólico “El Árbol de los Deseos”,que al igual que en el 2023,fue puesto para que los concurrentes pudiesen escribirle al olivo unas palabras personales.

La nota de sabor otra vez estuvo a cargo del Chef Francisco Bravo encargado del catering y esta vez demostró su talento con una “Cocina en Vivo” con platos inspirados en la aceituna de Azapa para todos los presentes.

Ganadores

Premio Oro
Hacienda Sacramento
Marko Gardilcic Balarin

Premio Plata
El Pedregal
Hnas. Vizcarra

Premio Bronce
Alto Albarracines
Yanira Gardilcic

Trayectoria Olivicultora
Ignacio Miranda Ramirez

Olivicultor del Año
Eduardo Chong

Raimador del Año
Victor Zela

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